venerdì 28 dicembre 2007

Lasagna al forno

Ingredienti:

300 gr "lasagne all'uovo" senza precottura
70 gr parmigiano grattugiato
300 gr macinato di manzo
400 gr passata di pomodoro
200 gr mozzarella
250 gr besciamella
Per il battuto:
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
Forno: 180°

Preparazione ragù
:
Tritare finemente cipolla,carota e sedano e fateli rosolare con olio in un tegame. Quando le verdure saranno appassite, aggiungere il macinato e lasciarlo rosolare per 10 minuti circa. Aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso, alzare la fiamma e farlo evaporare.Infine versare la passata di pomodoro nel tegame. *se volete potete aggiungere una foglia di alloro
Salate appena, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Preparazione lasagna:
Prendete una teglia e disponete uno strato di ragù sul fondo; a questo punto coprite con la sfoglia. Ricoprite con il sugo, mozzarella tagliata a dadini, besciamella e una spolverata di parmigiano. Ripetete l'operazione più volte, fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti; mettete la teglia nel forno già caldo per 30 minuti circa.

Un pizzico di cultura: nelle Marche e in alcune zone dell'Umbria, la lasagna viene chiamata "vincisgrassi" , variante locale alla quale possono essere aggiunti al ragù, fegatelli di pollo,midollo cervella bovine etc. Nell'antichità un piatto cucinato come la lasagna era il piatto preferito di Cicerone.

Saluti da Mariella, alla prossima ricetta....

3 commenti:

sauvage27 ha detto...

Forse è meglio che si iscriva anche mia moglie...eheheh... , ..mandi mandi ...loris...

Dama Verde ha detto...

Ciao, sono rimasta un po' stupita per il fatto (se ho capito bene) che la sfoglia non vada precotta.
Non rimane, come dire, rinsecchita,poi?

Grazie

fabio ha detto...

ricordati di portarmi la ricetta della t.paradiso ciao eralda